Fundamentos del modernismo hispano-americano (Revista institucional | UPB, 2020)
Con la denominación de modernismo en la literatura española e hispano-americana se debe entender un movimiento iniciado en la penúltima década del siglo XIX, bajo la influencia del parnasianismo y del simbolismo, con el primordial objetivo de renovación de las formas de expresión en la lengua castellana. En la raíz de esa renovación estaban, sin duda, la forma literaria, los temas, las imágenes, la corrección léxica, la técnica del verso y la propia sensibilidad.Así alinderado, el modernismo representó una viva reacción contra los excesos sentimentales del romanticismo con su desaliño formal, la inveterada repetición de imágenes y la frecuente vacuidad retórica. (…)