Una gran escritora en la colonia (Revista institucional | UPB, 2020)
La venerable Madre Francisca Josefa del Castillo y Guevara es el único escritor que el Nuevo Reino de Granada produjo durante el largo período colonial, con méritos bastantes para que su nombre deba figurar con honor, no sólo en las historias de la literatura particular del país, sino en el cuadro general de las letras castellanas.La importancia de la Madre Castillo crece, si se tienen en cuenta las circunstancias en que se desarrolló su inteligencia. Vino al mundo en la segunda mitad del siglo XVII, cuando la literatura española había entrado en el período de franca y rápida decadencia; cuando el teatro agonizaba en manos de los imitadores decadentes de Calderón; la lírica parecía ahogada bajo el vicioso follaje del más desenfrenado gongorismo, y la literatura ascética pasaba de las "Moradas Teresianas", y aun de la "Mística Ciudad de Dios" de la Venerable de Agreda, a pobres engendros, que más que devoción inspiran risa. (...)