Religión, ciencia y paz (Revista institucional | UPB, 2020)
- La difícil búsquedaVoy a hablar de cosas elementales, pero que quizá por ser evidentes suelen pasar inadvertidas. Esta paradoja se presenta con frecuencia: las cosas claras y simples, que generalmente son las importantes, se menosprecian unas veces y otras ocasiones no se tienen en cuenta. Sin que esto sea lo racional, hay una marcada predisposición en el hombre a apartarse de lo auténtico, a no aprovechar aquello que está al alcance de su mano: el cultivo de la inteligencia, la contemplación y admiración de las obras de la naturaleza, la práctica de la caridad, el amor a Dios y al prójimo, el goce sincero de la amistad, de los afectos familiares, de la lectura y de las diversas manifestaciones de las artes y de las letras. (…)