Interrogatorio a Louis Althusser (Revista institucional | UPB, 2020)
Primero fue el estrépito revolucionario que trajo consigo el pensamiento incisivo, demoledor y a veces -muchas veces?- utópico de Herbert Marcuse. Creó rápidamente su imperio intelectual y emocional en el ámbito universitario; al parecer ya se van apagando los fuegos que el célebre profesor atizó ruidosamente. Obviamente quedan inquietando muchos de sus planteamientos y tesis. Como fogonazos sin duda iluminadores. Ahora es Louis Althusser el pontífice, al menos en muchas cátedras y círculos de la universidad. Sin los arrebatos de Marcuse que conmovieron la vida social y política, Althusser más académico parece no tener otro fin inmediato que agitar la inteligencia, estimular la confrontación teórica, estructurar el mensaje del nuevo evangelio, no qué dijo Marx sino lo que quiso decir y lo hace, hay que reconocerlo, con habilidad, con garbo, con audacia. (...)