Dignidad e indignidad en el trabajo (Revista institucional | UPB, 2020)
La "Cuestión Social" que la Doctrina Social de la Iglesia ha tenido como punto focal de su magisterio desde la promulgación de la Encíclica "Rerum Novarum" de S.S. León Xlll, ha evolucionado tanto en su dimensión interna como en su significado político, económico y cultural. Unas evidentemente eran las preocupaciones en la era post-industrial de finales de siglo. y otras bien diferentes son las de esta última década del siglo actual. A partir del hecho o fenómeno del Trabajo Humano, tema central de la Cuestión y origen de todas sus consecuencias, son muchas las cosas que han sucedido en estos últimos cien años de la historia de la humanidad. (...)