En el centenario de la "Rerum Novarum" (Revista institucional | UPB, 2020)
Este número 133 de la Revista de la Universidad es el del centenario de la primera encíclica social del Papa León XIII el 15 de mayo de 1891, la "Rerum Novarum" o de las cosas nuevas. El mundo católico ha celebrado con gozo y esperanza este acontecimiento. Juan Pablo II convocó en los días 14-15 de mayo en Roma un Encuentro de altos estudios, con la participación de 60 académicos, intelectuales y expertos del mundo, para hacer una reflexión sobre el tema: "El destino universal de los bienes". La experiencia fue maravillosa, la riqueza de la reflexión fue digna de la circunstancia histórica: todo el pensamiento se orientó hacia la función social de los bienes materiales e inmateriales: la tierra, el capital, el trabajo, la cultura, la ciencia, la tecnología, la informática, la gracia. Espléndido horizonte de reflexión ética ha iniciado el pensamiento de la Iglesia al incluir también, y por primera vez, la función social de los bienes inmateriales. De la fuerza y fecundidad de esta reflexión dará razón la historia del siglo XXI. (…)