La familia en la Universidad Pontificia Bolivariana (Revista institucional | UPB, 2020)
ANTECEDENTES HISTÓRICOS DEL DESARROLLO TEÓRICO PRÁCTICO DE ABORDAJE A LA FAMILIA EN LA UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA:Situación de la familia colombiana en el contexto social de los años 1 970 - 1980.Los fuertes cambios y transformaciones de esta década activaron la dinámica social de las instituciones en un proceso de adaptación a los mismos; la familia, elemento primordial del tejido social fue evolucionando hacia nuevas formas adaptativas en respuesta a dichas influencias sociales. Según la antropóloga Virginia Gutiérrez de Pineda, formas no aceptadas en la familia del ayer empiezan a incursionar en las familias de estrato medio y superior tales como el madresolterismo, la familia de hecho, ya presente en los estratos inferiores. Además aparecen en este polimorfismo familiar las díadas incompletas conformadas por el progenitor y su grupo filial provenientes de familias rotas, parejas con esta tus procreativo diferido o no reproductivas, producto de la tecnología que separa la función sexual de la reproducción. (…)