Las obras de autores bolivarianos (Revista institucional | UPB, 2020)
CON TRES PRESENCIAS FUNDAMENTALESLA PRIMERA PRESENCIAAquí están en cerrada formación, fieles a su destino y seguramente conscientes de su misión, elocuentes en su silencio, dispuestos a dejar que los humanos les escudriñen hasta sus más íntimos secretos, pacientes, expectantes, serenos y generosos. Testigos de sus hacedores, emblema de un trabajo intelectual de muchos, pocos, bastantes años, no lo sé. Libros, grandes, pequeños, enjundiosos, elaborados, revisados, glosados por los amigos, esperados por los contradictores. Libros. Técnicos, científicos, eruditos, especulativos. Libros, Doctos, poéticos, humanistas, analíticos, matemáticos, periodísticos, estadísticos. Libros. Para unos, para muchos, para majines maduros, o para críticos exigentes. Para lectores cultivados o para quienes los saborean de vez en cuando. Para quienes tienen en ellos el pan de cada día o apenas el refugio de la holganza Libros. (...)