La alfabetidad informática y el sueño cibernético (Revista institucional | UPB, 2020)
2a. Conferencia Nacional de Ciencia, Tecnología y Sociedad. Washington, 1987La alfabetidad tecnológica ha sido introducida en la agenda de esta reunión de educadores, ingenieros y científicos por segundo año consecutivo. Este año, el tema es el de la tecnología y la imaginación. La imaginación obra día y noche. Yo quiero hablar acerca de la imaginación diurna, cuando la gente esta inmersa en la luces de neón de sus oficinas. Sólo indirectamente me referiré a esa minicompetencia con los teclados, interruptores de cara a gráficos que hacen que todos nos sintamos un poco "piratas informáticos" (Hacker). Como podría ser de alguna utilidad, me referiré a esta clase de seudo alfabetidad principalmente como una condición para conservar el sentido del humor en un mundo programado. Trataré acerca de la máquina y su lógica cibernética sólo en tanto inducen a un estado mental vagamente parecido al del sueño. Me interesa el cómo mantenerse despierto en la era de los computadores. (...)