El espíritu empresarial y la generación de empleos (Revista institucional | UPB, 2020)
• IntroducciónHace algunos años, le escuché a un expositor muy prestigioso la frase: « nada incomoda más a la gente que el cambio» y lo demostraba con una serie de situaciones históricas en que, distinguidos personajes de su época habían hecho planteamientos, que luego resultaron estar errados, en relación con hechos muy especiales. En 1885, el gran científico y presidente de la Royal Society, Lord Kelvin, dijo: «Máquinas más pesadas que el aire y que vuelen es un imposible físico». En 1943, Thomas Watson, Fundador y Director General de la IBM dijo: « Creo que en el mundo puede existir un mercado como máximo para 5 computadores», y, en 1977, Ken Olson , Presidente y Fundador de Digital Equipment Corporation, dijo: « No hay razón alguna para que alguien pueda tener un computador en su casa». Estos tres ejemplos nos indican que es absolutamente necesario que aceptemos la posibilidad de cambio y que seamos conscientes de que estamos no en una época de cambios, sino en un cambio de época en que los principios económicos, sociales y administrativos que habíamos tenido han cambiado y seguirán cambiando. Una época donde la norma será el cambio. Por ello es vital que empecemos este artículo analizando algunos de los cambios que se están dando y que más directamente nos pueden afectar en nuestro futuro. (...)