Racionalidad, técnica y humanismo (Revista institucional | UPB, 2020)
Quisiera, a manera de introducción, poner de presente la complejidad encerrada en cada uno de los términos que integran el título de este artículo: se podría afirmar que recubren la gran parte de las inquietudes de las reflexiones de los últimos siglos. Por ello debo sermuy modesto y no prometer más que unos breves apuntes que por lo menos nos habiliten a acercarnos, no más a los inmensos problemas que cada una de las temáticas subsume. Es de entender que como arrastran diversidad de enfoques, puntos de vista, e interpretaciones no sólo filosóficas sino científicas, sociales, etc., nos será posible apenas en una mínima parte rastrear ese vasto horizonte. Atendiendo, pues, a este prudente proceder, y en razón de las limitaciones señaladas, únicamente aludiremos a unos pocos representantes de las tendencias dominantes. Valga una aclaración más: casi que podríamos pensar que los dos términos: " técnica y humanismo" especifican al primero, encontrándonos, de entrada, con una relación más o menos evidente entre esa trilogía conceptual, algo que espero mostrar con mayor amplitud a lo largo de mi exposición. (...)