(untitled) (Revista institucional | UPB, 2020)
Un hombre está condenado a prisión por tiempo indeterminado. Es inocente. Pero el tribunal no ha escuchado su defensa, ni oído a su abogado, ni admitido sus testigos. Nada le ha valido, él debe pagar su pena. Y un día se le encierra en una amplia penitenciaría, poblada por millares de prisioneros. Naturalmente, todos sus instintos, todas sus costumbres, su espíritu y su cuerpo repudian esta situación. Al principio creerá en el valor de su inocencia: una vez reconocida ésta no se le podrá mantener más en la prisión. Pero a medida que va conociendo a los otros recluidos, descubre con admiración que todos son inocentes como él y han sido condenados injustamente. La segunda esperanza, mucho más modesta sinembargo y que él acogió durante algún tiempo, la de que los meses de su condenación pasarían rápidamente, se disipará también, puesto que la experiencia de sus compañeros, le demuestra que nadie ha salido jamás de la penitenciaría. La idea de una fuga eventual no le tentará durante mucho tiempo tampoco: los muros son demasiado altos y las puertas bien guardadas. Matarse? No vale la pena. Desde que no pueda vivir uno como quiera, vegetar o estar muerto son sinónimos. (...)