(untitled) (Revista institucional | UPB, 2020)
Cada una de las crónicas precedentes de esta serie ha tenido por punto de partida el último libro de un autor brasileño conocido, que nos nutre de pretextos para estudiar sucesivamente el arte de algunas de las figuras más significativas de la literatura brasileña moderna: Augusto Frederico Schmidt, José Lins do Rego, Cecilia Meireles, Carlos Drummond de Andrade, todos autores de una obra ya considerable y que es preciso aceptar. Es la primera vez que nosotros comentamos aquí el libro de un autor principiante y lo hacemos precisamente porque él significa una iniciación que merece atención especial. Aunque no había publicado ningún libro antes de "Dos Mundos", Aurelio Buorque de Hollanda era ya una personalidad conocida en los medios literarios de su país. Su conocimiento excepcional del portugués, basado en un interés instintivo por los fenómenos lingüísticos y los estudios profundos y asiduos, ha hecho de él una autoridad en materia de lenguas. Una autoridad que por otra parte no se manifiesta por ningún signo exterior. (…)