(untitled) (Revista institucional | UPB, 2020)
Preliminares históricos En la historia de los pueblos, la vida de las revoluciones ha sido precedida por largos períodos de gestación, en los cuales las manifestaciones de inconformidad, unas veces aisladas, otras ordenadas, predisponen la mentalidad colectiva a la desobediencia, al desacato y a la negación de la autoridad de quien ejerce la soberanía del Estado. La Revolución Americana tuvo una larga trayectoria de formación. Desde los tiempos un poco posteriores a la organización del gobierno virreinal en este nuevo continente, nacieron en el ánimo de los lugartenientes enviados por la Corona tendencias a la revuelta, al desconocimiento de la autoridad real en estas comarcas. Algunos historiadores pretenden, con fundamentos más o menos exactos, remontar el origen de la insurrección americana hasta los tiempos de la Capitanía de Pizarro en el Imperio Incásico, por allá en las medianías del Siglo XVI, quien quemó (Gonzalo Pizarro) en un haz de brazas el real con las armas de Castilla y se proclamó luego como único soberano de aquellas tierras, al a vez que derrocaba al Virrey de Perú don Blasco Núñez Vela. (…)