(untitled) (Revista institucional | UPB, 2020)
I. - Generalidades Introducción. - Uno de los instrumentos más necesarios para el gerente de una empresa industrial, es el cuadro de análisis de costos de los productos diversos de la industria que maneja. Sin conocer el costo exacto de fabricación de un artículo no puede calcularse el valor justo de venta del mismo, ni pueden preverse pérdidas y dificultades futuras, ni existe medio de conocer cuándo conviene un ensanche, ni siquiera es fácil realizar en forma científica los pedidos. Por otra parte, empresa que no lleve contabilidad de costos hace competencia desleal, por ignorancia del precio de costo, y puede no sólo causar su propia ruina, sino también la de otras análogas. Nótese, pues, la importancia suma de los costos en una empresa industrial cualquiera. (...)