(untitled) (Revista institucional | UPB, 2020)
V – Pediodismo Aunque en los países hispanoamericanos la imprenta tuvo su iniciación en el siglo XVI (en 1.539en México, en 1.583en el Perú, en 1.630en los Estados Unidos), en el Brasil solamente en 1.808 fue instalada la primera imprenta, la Imprenta Regia, y ello de septiembre de ese mismo año se editó en sus prensas A Gazeta do Rio de Janeiro, órgano oficial del gobierno. El 14 de mayo de 1.811 apareció en Bahía el segundo periódico brasilero, Idade de Ouro do Brasil (Génese e Progressos da Imprensa Periódica no Brasil, por el doctor Alfredo de Carvalho, publicado en la Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, Tomo especial consagrado a la Exposición Conmemorativa del Primer Centenario de la Prensa Periódica en el Brasil -Parte I- Río de Janeiro, 1.908). (…)