(untitled) (Revista institucional | UPB, 2020)
Introducción Verdadera escuela de democracia es esta Universidad Pontificia Bolivariana, cuyo sólo nombre nos está pregonando que cobija a todos, sin discriminación de patrimonios, de razas, de regiones o de particulares intereses. Tengo autoridad moral para afirmarlo porque para mí fue una madre que me nutrió de instrucción, de cultura, de formación moral y que me permitió alejarme de su lado, materialmente no más, llevando como equipaje para el camino de la vida todo cuanto pudiera contener mi pequeña capacidad. Testigo este su Rector Magnífico, quien me obliga hoy, honrándome inmerecidamente, a dirigiros la palabra en esta oportunidad solemne, y quien ya en otra ocasión, para mí memorable, en el acto público de 1.937, me había hecho subir las gradas de este mismo escenario. Aquella vez fue para entregarme, en reconocimiento al esfuerzo de un estudiante pobre la constancia de que se otorgaba una beca para cursar en sus aulas los estudios universitarios superiores. En recuerdo de aquel paso trascendental para mi juventud ya ida, tengo hoy el atrevimiento de ocupar esta tribuna, que muy fácil podría ser servida con mejor erudición y con más finos discursos, pero no con más entrañable gratitud y cariño. (…)