(untitled) (Revista institucional | UPB, 2020)
En los catorce años que tuve el privilegio de dirigir la Biblioteca de la Universidad de Santo Domingo, recibí y dí respuesta a decenas de consultas sobre libros acerca de la historia, la cultura y la vida dominicanas llegadas de todas partes del mundo. Con las facilidades de intercomunicación científica en el mundo se puede decir que ninguna documentación está fuera del alcance del estudioso cuando puede disponer, previamente, de las fuentes de información necesarias. En algunas partes la divulgación de estas fuentes no ha progresado tanto como las posibilidades que se tienen para disponer de ellas cuando un bibliotecario dinámico se propone atenderlas. Por lo que a la Biblioteca de la Universidad de Santo Domingo se refiere puede decirse que está en condiciones de atender las consultas que se le dirijan tanto por sus colecciones de libros nacionales como por su organización y servicios establecidos: préstamo interbibliotecario, facilidades para obtener copias fotostáticas, catálogo centralizado de las bibliotecas importantes del país, etc. etc. Le faltaba la preparación de bibliografías que facilitaran información de lo que se disponía. Y esto también se hizo mediante la publicación, a cargo del autor de estas notas, del Anuario Bibliográfico Dominicano desde 1946, La Bibliografía Histórica Dominicana desde 1949, una Bibliografía Masónica Dominicana, la Bibliografía Agrícola Dominicana y otras. (...).