(untitled) (Revista institucional | UPB, 2020)
Sería para mí tarea imposible de realizar, dada mi poca capacidad para la síntesis, enunciar siquiera un esbozo de las múltiples fases artísticas del pueblo colombiano desde las épocas de aquellas civilizaciones aborígenes halladas por los conquistadores españoles en nuestro territorio, especialmente la chibcha, la quimbaya, la de Tierradentro, las de los muzos, marquetones y gualies, la enigmática arqueología agustiniana y tántas otras más, que a mi modo de ver no tuvieron influencia directa en el arte iberoamericano desarrollado posteriormente en el Nuevo Reino de Granada. Así, pues, solo habré de limitarme a tratar someramente sobre aquello que entre nosotros hemos convenido en denominar arte colonial. (…)