(untitled) (Revista institucional | UPB, 2020)
Hace aproximadamente doscientos años comenzó con el prodigioso descubrimiento de la aplicación del vapor como fuerza de propulsión, la era de la máquina. Y fue tan acelerado el ritmo del adelanto técnico y tan absorvente la preocupación por sus aplicaciones, que se olvidó completamente al hombre o, mejor, se lo tuvo tan sólo en cuenta para ponerlo al servicio de esos mecanismos complicados y de un creciente poder de producir riquezas. A la vez que la época de la gigantesca expansión industrial, fue sobre todo el siglo XIX, el de la Cuestión Social con todas sus facetas de miseria y de opresión. (…)