(untitled) (Revista institucional | UPB, 2020)
El 9 de febrero de 1791 aparecía en la apacible capital del Virreinato de la Nueva Granada, la primera hoja periódica que a semejanza de las publicadas en Lima y en La Habana, llevaba el título de Papel Periódico de Santafé de Bogotá. Las ocho pequeñas páginas constituían la partida de nacimiento del periodismo nacional y Santafé gozaría desde entonces de un vocero de la opinión pública, de un vehículo de comunicación de noticias que vincularía la colonia con el resto de América y aún del mundo europeo. La insularidad americana se había roto como por encanto y estas hojitas volanderas ávidamente recibidas, cumplirían una función social, una tarea educativa y una labor política más eficaz y definitiva que los mamotretos que sobre todos los temas divinos y humanos habían salido de las prensas americanas en los tres siglos de vida colonial. Las autoridades españolas no sospechaban que la periódica combinación de la tinta y el papel fuera a alcanzar en poco tiempo tan tremenda fuerza explosiva y a convertirse en el más adecuado instrumento de su propia destrucción. Porque el periodismo nacional debería desempeñar un papel trascendental en el proceso libertario y periodistas deberían ser los próceres todos de la independencia; más que en el libro fue en fugaces hojas periódicas en donde se escribió la historia de la revolución americana. (…)