(untitled) (Revista institucional | UPB, 2020)
En la múltiple y portentosa vida de Bolívar puede señalarse un tramo que indudablemente forma la época verdaderamente legendaria del héroe, el momento definitorio de su vocación, la manifestación más vital de su grandeza, cuando empezando a crear con sus propias manos su obra se hace a la vez todo el hombre, Bolívar, cuando engendrando la libertad se hace el héroe por antonomasia. Es el que transcurre del 31 de julio de 1812, cuando entrega a Miranda al poder de España, al 7 de agosto de 1819, cuando da la primera batalla decisiva de la Independencia en Boyacá. En los años que enmarcan esas fechas, años de indomable luchar, de fortuna varia, de infinita fatiga, su ideario de vidente adquiere los lineamientos que lo identifican en sus dilatados alcances, arrecia su voluntad de semidiós, su acción es la del jayanudo sembrador que sobre la indócil y bronca parcela hace germinar el árbol de la libertad contra vientos y tempestades. (…)