(untitled) (Revista institucional | UPB, 2020)
Como recién graduada en psicología social, el trabajo de Shoshana Zuboff era observar y escuchar a la gente en su trabajo con el fín de delinear sus emociones acerca de sus oficios. Un cliente, un enorme banco de Wall Street, la contrató cuando, tras gastar una fortuna en computadores para sus empleados, contrariamente a lo esperado, la productividad bajó significativamente y la oficina se encontró en un estado incipiente de caos, con errores multiplicándose y los empleados desconcertados con la manera nueva de hacer las cosas. La investigación de Shoshana acerca de los factores que no marchaban bien en la compañía, se convirtió en el punto de partida para el libro "En la era de la máquina inteligente: Elfuturo del trabajo y el poder". (...)