(untitled) (Revista institucional | UPB, 2020)
El café surgió en el siglo XVII en Inglaterra paralelamente a los salones franceses. Aparece en un momento en que el café, el té y el chocolate se convirtieron en bebidas de moda en Europa. Los salones eran para círculos cerrados de la nobleza y de la alta burguesía, en su interior los gustos y las maneras eran elitistas, se hablaba de arte, literatura y filosofía. Los cafés por el contrario eran instituciones públicas y como lugar de reunión agrupaban a los hombres de todas las capas sociales. En ellos imperaba el "sentido común", se hablaba de política y tenían su espacio el juego y los negocios. Dispersó el protocolo y los ritos inflexibles y ordenados de la sociedad cortesana: sus principios eran la igualdad y la movilidad social. Fue en sus inicios el lugar de la modernización y del progreso. (…)