(untitled) (Revista institucional | UPB, 2020)
Se sabe que el abuelo paterno de Beethoven fue un músico muy estimable, muerto en Bonn en 1773, cuando Ludwig contaba tres años; era de origen flamenco, y la partícula "van" de su apellido en forma alguna tenía sentido nobiliario, como el "van" alemán; era, simplemente, la preposición "de", con lo que el compositor, si fuéramos a traducir su nombre, vendría a quedar en algo como "Luis del Huerto de Remolachas". El hijo de este abuelo, o sea el padre del compositor, era músico de profesión, de baja calidad, muy inferior a su padre, y borrachín famoso en Bonn: este sería el segundo Beethoven mencionado en autos; el tercero sería el Grande. Pero al motejar estas glosas sobre "El tercer Beethoven ", no quiere decir que vamos a hablar del compositor, sino de un tercer aspecto suyo, frente a otros dos que suelen ser traídos a cuento por historiadores, críticos, panegiristas, detractores, tunferarios o difamadores. (…)