(untitled) (Revista institucional | UPB, 2020)
De tarde en tarde se cruzaban atisbos de la literatura vernácula para tejer un canto a la tierra de Epifanía. Con aire doctoral algunos sociólogos andinos enmarcan y estratifican la proteica conducta de la gente que puebla la Montaña dentro de rígidos moldes en que a la terquedad se le llama energía, a la sinceridad imprudencia, debilidad a la resignación, habilidad a la astucia; o sentando como premisas algunas expresiones de circunstancia, o aplicando personales emociones a título de causa, terminan, ya por excluir a Antioquia de la cultura, ya por colocarla en el ápice de los modelos supremos, allí donde todo lo demás debe mirarse como minúsculo y despreciable. (…)