(untitled) (Revista institucional | UPB, 2020)
El tema de los computadores en relación con los niños, el libro y la educación escolar inspira diversas opiniones, juicios y sentimientos. Suscita, a la vez, temores en algunos y expectativas en otros: ¿cuál modo de leer es más conveniente para los niños: libros o computadores? ¿Reemplazarán los computadores a los libros en la vida de los niños y en las bibliotecas? A los niños de este tiempo, ¿les gusta leer? Me referiré primero al último interrogante. La escritora argentina Graciela Montes dice: ... Algunos no leen porque nadie les enseñó a leer. Algunos no leen porque no tienen libros. Algunos no leen porque dicen- "no les gusta leer". ... A todos esos no lectores algo les debe la sociedad. Reconozcamos que no estaban condenados desde sus cromosomas a ser no lectores sino que, de un modo u otro, les fallaron los mediadores sociales, les falló la sociedad. ... Esa misma sociedad escandalizada extiende la mano y como al descuido, deposita el conflicto en los niños. Son los niños los que no leen. Los niños, una vez más y como siempre. (...)