Revisão narrativa. Complicações na mãe, feto e neonato, derivadas do consumo de cocaína durante a gestação - Londoño Restrepo, Johanna; Aristizábal Echeverry, Liseht Carolina (Medicina UPB, 2016)
Latino-américa reporta nas gestantes um consumo de álcool de 44%, cigarro 51.8%, anfetaminas 8.3%, cocaína 2.5% e maconha 2%. As gestantes consumidoras representam um problema para as instituições prestadoras de saúde que exige intervenções inter-setoriais e interdisciplinares pelas consequências físicas, psicológicas, familiares e sociais que implica para a mãe, o neonato e o infante. Nesta revisão se descrevem as complicações físicas e de condutas na mãe, o feto e o neonato, que surgem pelo consumo de cocaína e seus derivados durante a gestação. Se realizou uma revisão narrativa a partir da busca de informação científica indexada nas bases de dados Pubmed, Lilacs, Ovid, Science Direct entre 2000 e 2015, se utilizaram palavras chave com o fim de realizar uma busca padrão de informação e se incluíram artigos como produtos de investigações, revisões sistemáticas, meta-análise. As gestantes consumidoras de cocaína entranham um fator de risco para a saúde pública, com consequências físicas, psicológicas, familiares, sociais para a mãe, o neonato e o infante, tais como hipertensão gestacional, desprendimento de placenta, retardo do crescimento intrauterino e síndrome de abstinência neonatal. É necessário que os profissionais de saúde, as instituições hospitalares e Secretarias locais de saúde elaborem, adaptem e adotem algum protocolo de notificação, manejo e seguimento às mães consumidoras e de seus filhos para promover hábitos saudáveis, prevenção de complicações obstétricas, neonatais e seguimento de repercussões no desenvolvimento e crescimento dos filhos.
Keywords: cocaína; síndrome de abstinência neonatal; doenças fetais; complicações da gravidez; transtornos relacionados com cocaína