Complicações do uso da heroína parenteral: artigo de revisão - Toro Ocampo, Jaime Horacio; Álvarez Gómez, Matilde Ligia (Medicina UPB, 2017)
Revisão narrativa que buscou recopilar informação sobre complicações do uso da heroína parenteral. Foram captados artigos científicos, revisões e casos clínicos nas bases de dados Scielo, Lilacs, Medline. A heroína é uma substância psicoativa e seu uso tem consequências adversas para a saúde física e mental; as complicações físicas mais frequentes são infecções por vírus como o HIV, as hepatite B e C, infecções da pele, tuberculose, embolias pulmonares e doenças renais. Outras complicações frequentes são os transtornos mentais como depressão, transtornos de personalidade e o uso concomitante de outras substâncias, como a maconha e a cocaína. Para o profissional de enfermagem é importante conhecer as complicações do uso da heroína para planejar processos integrais e elaborar programas de redução de riscos e estragos derivados do uso da substância.
Keywords: heroína; abuso de substâncias por via intravenosa; impactos na saúde