Manifestações Cutâneas De Doença Inflamatória Intestinal - Puerta Rojas, José David; Álvarez Díazgranados , Alejandra; Sarassa González, Verónica; Agudelo Quintero, Cristian Camilo (Medicina UPB, 2021)
Nos últimos anos, tem havido um aumento na incidência e prevalência da doença inflamatória intestinal, que compreende duas entidades: doença de Crohn e colite ulcerosa. Ambos, e paradoxalmente o seu tratamento, podem desencadear manifestações cutâneas com uma grande variedade de manifestações clínicas na pele, o que constitui um desafio diagnóstico para o médico. Somente o conhecimento desses fenótipos clínicos permitirá o diagnóstico precoce, com o objetivo de alcançar uma abordagem diagnóstica e terapêutica oportuna e evitar sequelas a longo prazo.
Keywords: doenças inflamatórias intestinaisDoença de Crohn; colite ulcerativa; manifestações cutâneas; efeitos colaterais e relações adversas com medicamentos; Doença de Crohn