Enfrentamento e adaptação em cuidadores primários de crianças hospitalizadas, segundo o modelo Callista Roy - Giraldo Montoya, Dora Isabel; Rodríguez Padilla, Libia María; Vargas Betancur, María del Pilar; Suárez Yepes, Mariana; Trujillo Bedoya, Lucy Neira; Rodríguez Obando, Carolina; Cardona López, Salomé (Medicina UPB, 2021)
Objetivo: identificar o nível de enfrentamento e adaptação dos cuidadores principais de crianças hospitalizadas em dois centros de Medellín, a partir do modelo Callista Roy, durante 2019. Metodologia: estudo transversal descritivo prospectivo. O tamanho da amostra foi de 400 cuidadores principais. Foram incluídos os maiores de 18 anos que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Utilizou-se um levantamento sociodemográfico e a Escala de Medição do Processo de Enfrentamento e Adaptação, versão em español (EsCAPS, abreviatura), com autorização prévia. As variáveis qualitativas são apresentadas em frequências absolutas e relativas e as variáveis quantitativas em mediana acompanhadas do intervalo interquartil (IQR). Resultados: todos os cuidadores eram mulheres, com mediana de idade de 30 anos e IQR 25-37, 119 (29,5%) possuíam escolaridade técnica e tecnológica, estrato socioeconómico entre os estratos um, dois e três (84,6%). Destes, 160 (39,7%) viviam em união estável. Em relação às crianças, a mediana de idade foi de 24 meses (IQR 2-72). O diagnóstico principal foram doenças respiratórias, 113/398 (28,4%). A pontuação geral mediana de enfrentamento foi de 56 (IQR 50-60), o que coloca a maioria em um nível de enfrentamento baixo. Conclusão: os cuidadores principais de crianças hospitalizadas apresentam baixo grau de enfrentamento, é necessário fortalecer os planos de cuidado para melhorar o bemestar dos cuidadores.
Keywords: adaptação psicológica; cuidadores; pediatría; hospitalização; enfermeiras