Progeria de Hutchinson-Gilford como uma Janela para o Envelhecimento Humano: Perspectivas Genéticas, Celulares e Terapêuticas - Arana Baquero, María Elena; Yidi de Vivo, Camilo Andrés; Santodomingo Vásquez, Isabella (Medicina UPB, 2026)
A síndrome de progeria de Hutchinson-Gilford (HGPS) é uma doença genética rara e devastadora caracterizada por envelhecimento precoce. Essa doença é causada por uma mutação autossômica dominante no gene LMNA, que produz a proteína progerina defeituosa, responsável pelas alterações celulares que induzem o envelhecimento acelerado. Os primeiros sinais de HGPS geralmente aparecem entre 6 e 12 meses de idade, com manifestações clínicas como retardo do crescimento, perda de gordura corporal, alopecia e anormalidades ósseas. À medida que a doença progride, desenvolvem-se problemas cardiovasculares graves, principalmente aterosclerose e fibrose, levando à morte por insuficiência cardíaca ou infarto do miocárdio em uma idade média de 14,5 anos. O diagnóstico é confirmado pelo sequenciamento genético para a mutação c.1824C>T no gene LMNA. Embora não haja cura, o inibidor da farnesilação Lonafarnib demonstrou melhorar a qualidade de vida e prolongar a sobrevida. O estudo da HGPS proporciona uma perspectiva única para a compreensão do envelhecimento, uma vez que compartilha mecanismos moleculares com a senescência natural, como disfunção mitocondrial e estresse oxidativo. A pesquisa em HGPS não apenas aprofunda nossa compreensão dessa doença, mas também abre novas vias terapêuticas potenciais para condições relacionadas à idade.