Fatores associados às condições oftalmológicas em um grupo de estudantes universitários da cidade de Medellín, pré-pandemia e pandemia, 2021 - Sánchez Henao, Manuela; Rojas Vélez, Sara; Cuarán Arboleda, Julián Federico; García Pérez, Kristian Andrés; Palacio, David Esteban; Valencia Ortiz, Nelcy Lorena; Garzón Duque, María Osley (Medicina UPB, 2024)
Objetivo: identificar fatores relacionados às condições oftalmológicas relatadas por estudantes de uma universidade privada de Medellín, 2021. Metodologia: estudo transversal com intenção analítica realizado a partir de fontes secundárias de informação e derivado do macroprojeto Características e percepção de presença assistida por ajudas tecnológicas em uma universidade privada da cidade de Medellín, pré-pandemia e na pandemia 2020-2021 . População: foram exploradas 194 participantes do estudo macro, neste caso foram exploradas as condições oftalmológicas que apresentavam pré-pandemia e pandemia. Os registros com 10% de informações incompletas foram excluídos, os dados faltantes foram imputados e os vieses do estudo primário foram assumidos. Calculou-se a prevalência de condições oftalmológicas, fatores sociodemográficos, exposição a dispositivos eletrônicos, carga acadêmica e análises bivariadas em Jamovi. Resultados: Dos 194 participantes, 70% eram mulheres, 92,8% eram solteiros e 87,1% residiam na região metropolitana. Durante a pandemia, os erros de refração aumentaram 1,5%, o olho seco 22,2%, a fadiga ocular 37,7%, o lacrimejamento 8,8% e a dor ocular 16%. Da mesma forma, todas as condições oftalmológicas ocorreram mais em mulheres, a maioria das pessoas com condições relatou elevada carga acadêmica e exposição a telas superior a 12 horas. Conclusões: as condições oftalmológicas, o tempo de exposição às telas e a percepção da carga acadêmica aumentaram durante o período pandêmico.