Ensaio clínico randomizado. Efeito de dois tipos de jejum em pacientes submetidos a procedimentos de intervenção percutânea sob anestesia local em um serviço de hemodinâmica em Medellín, 2019 - Cortés Hernández, Heidi Andrea; Marín Escobar, Seneth; Ortiz Pérez, Lina Constanza (Medicina UPB, 2023)
Objetivo: determinar o efeito de dois tipos de jejum nos parâmetros de satisfação, náuseas, vômitos, pressão arterial e glicemia em pacientes submetidos a procedimentos de intervenção percutânea sob anestesia local em um serviço de hemodinâmica em Medellín, 2019. Metodologia: Ensaio clínico randomizado aberto de dois braços em pacientes submetidos a procedimentos intervencionistas percutâneos sob anestesia local por três meses. Cada braço com 153 participantes; um jejum de seis horas foi designado e o grupo de desafio um jejum de duas horas para alimentos facilmente digeríveis; não houve cegamento, foi realizado cálculo amostral , análise univariada , bivariada e modelo de regressão logística com a variável satisfação. Resultados: no grupo de jejum de seis horas, 2,6% apresentaram náuseas e no grupo de exposição, 1,3%; foi observado um caso de vômito. A pressão arterial e a glicemia apresentaram diferenças estatísticas sem relevância clínica. Foi encontrada significância estatística para tontura, dor de cabeça, fome, sede e tipo de jejum em relação à satisfação do paciente. Os pacientes em jejum tiveram um escore de satisfação entre 60 e 100 e os em dieta light entre 82,5 e 100 pontos. Conclusões: O jejum de duas horas com dieta leve melhora a satisfação do paciente, diminui a sensação de fome, sede, dor de cabeça e tontura, em comparação com o jejum de seis horas. Este estudo não encontrou diferenças nas variáveis hemodinâmicas ou na frequência de náuseas e vômitos. Palavras-chave: jejum; Anestesia local