Políticas de saúde pública para a prevenção e o tratamento do acidente vascular cerebral: uma revisão sistemática por meio da metodologia ToS (Tree of Science) - Landínez Martínez, Daniel Alfredo; Montoya Arenas, David Andrés (Medicina UPB, 2019)
Objetivo: identificar a contribuição dos estudos e as políticas de saúde pública desenhadas para a prevenção e o tratamento do acidente vascular cerebral (AVC) permite conhecer os planos de ação para obter os resultados desejados na abordagem da doença, ademais, estes documentos são guias no processo de promoção de bons hábitos que impactem na saúde. Embora, a literatura carece de uma revisão sistemática que permita saber com claridade as políticas de saúde pública para a prevenção e o tratamento do AVC nos Estados Unidos de América (E. U.A), México e Colômbia. Por tanto, o objetivo deste artigo é apresentar as descobertas mais significativas reportadas para estes países na literatura. Metodologia: se criou uma equação de busca aplicável na base de dados de Web of Science (WoS), dentro do período de tempo de janeiro de 2001 a janeiro de 2018. Resultados: os resultados mostraram três enfoques relacionados com políticas de saúde pública para a prevenção e o tratamento do AVC: Nos E.U.A., Recomendações da Associação Americana de AVC; no México, Recomendações da Associação Mexicana de AVC e na Colômbia, Recomendações do Ministério de Saúde e Proteção Social. Conclusões: este artigo contém recomendações que vão desde a etapa pré-hospitalar até tempo depois do AVC e que incluem a abordagem, médica, de reabilitação, de cuidado alimentar e de atividade física, assim como estratégias de atuação em caso de suspeita de AVC.