Progeria de Hutchinson-Gilford como ventana al envejecimiento humano: perspectivas genéticas, celulares y terapéuticas - Arana Baquero, María Elena; Yidi de Vivo, Camilo Andrés; Santodomingo Vásquez, Isabella (Medicina UPB, 2026)
El síndrome de progeria de Hutchinson-Gilford (HGPS) es una enfermedad genética rara y devastadora caracterizada por el envejecimiento prematuro. Este trastorno es causado por una mutación autosómica dominante en el gen LMNA, que produce la proteína defectuosa progerina, responsable de los cambios celulares que inducen el envejecimiento acelerado. Los primeros signos de HGPS suelen aparecer entre los 6 y 12 meses de vida, con manifestaciones clínicas como retraso en el crecimiento, pérdida de grasa corporal, alopecia y anomalías óseas. A medida que progresa, se desarrollan problemas cardiovasculares graves, principalmente, aterosclerosis y fibrosis, que llevan a la muerte por insuficiencia cardíaca o infarto en promedio a los 14,5 años de edad. El diagnóstico se confirma mediante secuenciación genética para la mutación c.1824C>T en LMNA. Aunque no existe cura, el inhibidor de la farnesilación lonafarnib ha mostrado mejorar la calidad de vida y extender la supervivencia. El estudio de HGPS proporciona una ventana única para entender el envejecimiento, pues comparte mecanismos moleculares con la senescencia natural, como la disfunción mitocondrial y el estrés oxidativo. La investigación en HGPS no solo profundiza en el conocimiento de esta enfermedad, sino que también abre nuevas vías terapéuticas potenciales para afecciones relacionadas con el envejecimiento.
Keywords: progeria; envejecimiento prematuro; envejecimiento; senescencia celular; laminopatías