Factores asociados a afecciones oftalmológicas en un grupo de estudiantes universitarios de la ciudad de Medellín, prepandemia y pandemia, 2021 - Sánchez Henao, Manuela; Rojas Vélez, Sara; Cuarán Arboleda, Julián Federico; García Pérez, Kristian Andrés; Palacio, David Esteban; Valencia Ortiz, Nelcy Lorena; Garzón Duque, María Osley (Medicina UPB, 2024)
Objetivo: identificar factores relacionados con afecciones oftalmológicas reportadas por estudiantes de una universidad privada en Medellín, 2021.Metodología: estudio transversal con intensión analítica realizado mediante fuentes secundarias de información y derivado del macroproyecto Características y percepción de la presencialidad asistida por ayudas tecnológicas en una universidad privada de la ciudad de Medellín, prepandemia y en pandemia 2020-2021. Población: 194 participantes del estudio macro, en este caso se exploraron las afecciones oftalmológicas que habían presentado prepandemia y pandemia. Se excluyeron registros con 10 % de información incompleta, se imputaron datos faltantes y se asumieron sesgos de estudio primario. Se calculó la prevalencia de afecciones oftalmológicas, factores sociodemográficos, exposición de dispositivos electrónicos, carga académica y se realizaron análisis bivariados en Jamovi.Resultados: de 194 participantes, 70 % eran mujeres, 92.8 % solteros y 87.1 % residían en el área metropolitana. Durante la pandemia se aumentaron los errores de refracción 1.5 %, ojo seco 22.2 %, fatiga ocular 37.7 %, lagrimeo 8.8 % y dolor ocular 16 %. Así mismo, todas las afecciones oftalmológicas se presentaron más en mujeres, la mayoría de las personas con afecciones reportaron alta carga académica y exposición a pantallas mayor a 12 horas.Conclusiones: las afecciones oftalmológicas, el tiempo a exposición en pantallas y la percepción de la carga académica aumentaron durante el periodo de pandemia.
Keywords: Errores de refracción; COVID-19; Estudiantes; Tiempo en pantalla; Síndromes de ojo seco