Síndrome de vasoconstricción cerebral reversible asociado a lesión miocárdica: un reporte de caso. - Quiroz Alvarez, Juan Esteban; Estrada Atehortua, Andrés Felipe; Arroyave Peña, Tatiana (Medicina UPB, 2023)
El síndrome de vasoconstricción cerebral reversible es poco frecuente y su fisiopatología aún no está bien dilucidada. Su presentación clínica se caracteriza por manifestaciones neurológicas como cefalea “en trueno”, déficit focal, vómito, fotofobia y, en casos graves, puede tener complicaciones como eventos cerebrovasculares isquémicos o hemorrágicos. El diagnóstico se realiza mediante angiografía cerebral, angiotomografía o angioresonancia, las cuales documentan vasoconstricción de las arterias cerebrales con resolución espontánea, que en la mayoría de los casos es consistente con un buen pronóstico clínico. A continuación, se expone el caso de una paciente con vasoconstricción cerebral reversible y lesión miocárdica asociada, en donde se logra un diagnóstico mediante imágenes y tratamiento oportuno. La importancia del caso radica en informar sobre el reconocimiento temprano de una complicación miocárdica poco común del síndrome de vasoconstricción cerebral, pero con riesgo de morbimortalidad dentro del espectro de los cuadros cerebrovasculares.
Keywords: vasoconstricción; cefalea; hipertensión; accidente cerebrovascular