Estado de ansiedad y comportamientos relacionados con la alimentación de los deportistas del departamento de Antioquia durante la medida de aislamiento obligatorio por covid-19 - Osorio Jaramillo, Hugo; Osorio Jaramillo, Diego; Quiroz Bastidas, Olga Lucía; García Ramírez, Adriana; Londoño Velásquez, Daniel; Quintero Velásquez, Mario A. (Medicina UPB, 2023)
Objetivo: identificar el impacto de la medida de confinamiento social, decretada por el gobierno colombiano ante el covid-19, sobre los niveles de ansiedad y los comportamientos alimentarios de los deportistas adscritos a selecciones Antioquia.Metodología: estudio observacional descriptivo de corte transversal en deportistas de altos logros deportivos de Indeportes Antioquia que fueron atendidos en el área de medicina, entre enero y agosto 2020. Se indagó sobre aspectos de ansiedad y comportamientos alimentarios, ocasionados durante la medida de aislamiento social derivada de la pandemia por covid-19.Resultados: la encuesta fue respondida por 150 deportistas. En hombres, la ansiedad aumenta a medida que se incrementa el grupo de edad. En las mujeres, el fenómeno es opuesto. Para la misma calificación de ansiedad alta, el porcentaje va disminuyendo con la edad. Con referencia a los comportamientos relacionados con la alimentación, analizados bajo una circunstancia tan compleja, como es la pandemia por covid-19, permitió a los profesionales del deporte y la salud direccionar recomendaciones efectivas para los deportistas que asesoran, frente al manejo de la ansiedad y el control de ciertos comportamientos negativos que pueden afectar la salud y el rendimiento deportivo.Conclusiones: los resultados con respecto a la ansiedad coinciden con estudios actuales, en los que, en términos generales, las poblaciones evaluadas muestran niveles de ansiedad baja y esto se relaciona con una escasa tendencia a alteraciones en la conducta alimentaria en la población estudiada.
Keywords: covid-19; deportistas; ansiedad; trastornos de la conducta alimentaria