Ensayo clínico aleatorizado. Efecto de dos tipos de ayuno en pacientes sometidos a procedimientos de intervencionismo percutáneo bajo anestesia local en un servicio de hemodinámica en Medellín, 2019 - Cortés Hernández, Heidi Andrea; Marín Escobar, Seneth; Ortiz Pérez, Lina Constanza (Medicina UPB, 2023)
Objetivo: determinar el efecto de dos tipos de ayuno sobre parámetros de satisfacción, náuseas, vómito, presión arterial y glucometría en pacientes sometidos a procedimientos de intervencionismo percutáneo bajo anestesia local en un servicio de hemodinámica en Medellín, 2019.Metodología: ensayo clínico aleatorizado abierto de dos brazos en pacientes sometidos a procedimientos de intervencionismo percutáneo bajo anestesia local durante tres meses. Cada brazo con 153 participantes; se asignó un ayuno de seis horas y al grupo de exposición un ayuno de dos horas para alimentos de fácil digestión; no hubo cegamiento, se realizó cálculo de muestra, y se hizo análisis univariado, bivariado y modelo de regresión logística con la variable satisfacción.Resultados: en el grupo de ayuno de seis horas el 2.6% presentó náuseas y en el grupo de exposición el 1.3%; se observó un caso de vómito. La presión arterial y glucometría mostraron diferencias estadísticas sin relevancia clínica. Se encontró significancia estadística para mareo, cefalea, hambre, sed y tipo de ayuno respecto con la satisfacción del paciente. Los pacientes con ayuno tuvieron un puntaje de satisfacción entre 60 y 100 y los de dieta ligera entre 82.5 y 100 puntos.Conclusiones: El ayuno de dos horas en dieta ligera mejora la satisfacción de los pacientes, disminuye la sensación de hambre, sed, presencia de cefalea y mareo, comparado con un ayuno de seis horas. Este estudio no encontró diferencias en las variables hemodinámicas ni en la frecuencia de náuseas y vómito.
Keywords: ayuno; anestesia local; angiografía; hemodinámica