Aislamiento de estreptococo del grupo B en madre e hijo en el parto - Isaza de Carrizosa, Silvia; H., Norman Harry; Trujillo S., Hugo (Medicina UPB, 1983)
No existe información en nuestro medio sobre la incidencia de Streptococcus beta hemolítico del Grupo B, como agente causal en infecciones neonatales. Entre marzo de 1981 y enero de 1982, 200 madres ingresadas en el Hospital General de Medellín y sus bebés fueron estudiadas por nosotros, con el fin de obtener información sobre la prevalencia de Streptococcus beta hemolítico grupo B en la sepsis neonatal. Se tomaron muestras de vagina, recto y garganta, en las madres; y oídos, recto, cordón umbilical, faringe, en bebés. Se describen técnicas y medios de cultivo. Tres madres dieron positivo (1,5%): dos para muestras vaginales y una para muestras vaginales y de garganta. Dos recién nacidos dieron positivo: uno de ellos para todas las muestras y es hijo de madre con infección vaginal y de garganta. Otro bebé positivo y una madre negativa. La incidencia de Streptococcus Grupo B, es baja y acorde con ausencia de enfermedad clínica en nuestro servicio. Al contrario de lo informado por otros autores, la edad gestacional o la rotura precoz de membranas, no se relacionaron con la infección por Streptococcus Grupo B, en nuestro medio en la actualidad. Se comenta la situación socioeconómica de las madres afectadas.
Keywords: Estreptococo B Hemolítico Grupo B; Infecciones neonatales