Ingestión de bebidas alcohólicas en gres países de América Latina: Chile, Colombia y México. Aspectos clínicos, Epidemiológicos y Socioculturales - Rojas Mackenzie, R.; Riquelme, H. (Medicina UPB, 1984)
El consumo de alcohol por parte de la población se convierte en un tema de relevancia médico-social en la medida en que el hábito excesivo o problemático o el consumo de alcohol conduce al síndrom de alcoholismo y puede afectar sustancialmente la salud mental de la población. Este artículo intenta introducir el estudio teórico y práctico de la epidemiología del comportamiento ante el consumo de alcohol, a partir de algunos casos ejemplares de Colombia, México y Chile. Los temas esenciales son: ¿Cuáles son los grupos sociales y de edad con mayor propensión a hábitos de bebida problemáticos? ¿Cuáles de los elementos culturales autóctonos se encuentran disponibles para actividades preventivas dentro de la comunidad? ¿Cuáles son los principales problemas de los derivados del alcohol?
Keywords: Alcoholismo en América Latina