Incontinencia urinaria en un grupo de personas vinculadas con el programa de adultos mayores del municipio de Sabaneta, Colombia - Ángel Jiménez, Gloria; Cortés Hernández, Heidi Andrea (Medicina UPB, 2015)
Objetivo: determinar la prevalencia de Incontinencia urinaria (IU) en un grupo de adultos mayores del municipio de Sabaneta, Colombia e identificar factores de riesgo, características clínicas y prácticas de autocuidado.Metodología: se desarrolló un estudio Cross Sectional. Se aplicó una encuesta a una muestra de 123 adultos mayores que hacen parte del programa que tiene el municipio para esta población. La información se procesó en SPSS versión 17 y tuvo un análisis descriptivo. Para identificar los factores de riesgo se calculó el OR como medida de asociación, con sus respectivos intervalos de confianza al 95%, se asumió significancia estadística si el valor de p era menor de 0.05.Resultados: la prevalencia de IU encontrada fue del 25.2%; el 38.7% la clasificó como IU de esfuerzo, el 32.3% de urgencia y el 29.0% mixta. Los factores de riesgo que presentaron significancia estadística fueron: infecciones urinarias y vaginales frecuentes y antecedente familiar de IU. Al 29.0% la IU le genera irritación de la piel y al 19.4% sentimientos de inferioridad. Los cuidados que más aplican son: uso de ropa cómoda (64.5%) y empleo de paños absorbentes (54.8%). El 71.0% no ha consultado al médico por este motivo.Conclusiones: se evidenció alta frecuencia del problema, tolerancia pasiva y repercusión en la calidad de vida, lo cual muestra la necesidad de ahondar sobre el tema para orientar mejor el cuidado por parte del personal de salud.
Keywords: incontinencia urinaria; prevalencia; anciano; calidad de vida