Medicina nazi: un enfoque histórico y cultural. Segunda parte - Riquelme U., Horacio (Medicina UPB, 2005)
Prácticas médicas bajo el nazismo: un enfoque histórico-cultural Resumen: El artículo desarrolla un estudio detallado de los principales aspectos de la práctica médica y la investigación durante el "Tercer Reich": 1) "Ciencia de la raza" y eutanasia 2) Experimentos terminales con seres humanos 3) Oposición médica a la suciedad de lesa humanidad Este enfoque histórico-cultural se complementará con la consideración de una "medicina sin humanidad" en las siguientes consecuencias existenciales: a) El juicio médico de Nuremberg b) Problemas éticos de los médicos presos en los campos de concentración c) Experiencias de prisioneros en campos de concentración y el llamado síndrome KZ Este artículo enfatiza la relevancia de un conocimiento detallado de este panorama, muchas veces olvidado, en la historia de la medicina porque es necesario hacer frente a los serios desafíos de la ética médica en la actualidad.