Estudio clínico de las amigdalofaringitis agudas - Pérez de Gallo, María Antonieta; Trujillo, Hugo; Mejía de Rodríguez, Gloria Isabel (Medicina UPB, 1986)
Se estudió el cuadro clínico de 160 niños con amigdalitis aguda que fueron cultivados para estreptococo B hemolítico 51 (319%) fueron positivos para el grupo A, 20 (12,5%) para los grupos B, C y G, y 89 (55,6%) fueron negativo. Las siguientes características clínicas se asociaron significativamente con el aislamiento del estreptococo del grupo A: episodios previos de amigdalitis aguda, dolor de garganta severo, astenia, exudado amigdalino, petequial en el paladar y adenitis cervical. Se enfatiza la importancia del diagnóstico bacteriológico de la amigdalitis aguda.