Procidencia rectal. Una serie de 18 pacientes - Melguizo B., Mario (Medicina UPB, 1990)
Se presentan los resultados obtenidos con el tratamiento quirúrgico mediante tres procedimientos quirúrgicos diferentes de rectopexia en una serie de 18 pacientes con procidentia rectal. Todos estos pacientes consultaron en el Hospital Pablo Tobón Uribe, Medellín, Colombia, entre marzo de 1971 y mayo de 1989 (18 años). La edad media fue de 66,5 años (37-87); 16 eran mujeres (88,8%) y 2 varones (11,1%). A 10 pacientes mujeres se les había realizado histerectomía vaginal (9) o el diagnóstico de histerocele asociado (1). La técnica de Orr-Loygue se utilizó en 8 pacientes. (44,4%), técnica de Notaras en 5 pacientes (27,7%) y técnica de Ripsteln en 5 pacientes (27,7%), 3 de los pacientes S presentaron tres complicaciones tempranas en la técnica de Ripsteln (defecación difícil, distensión abdominal, perforación rectal). No se presentaron complicaciones con las otras dos técnicas. Una patente murió en el postoperatorio inmediato (5,5%). En total, los 17 pacientes restantes tuvieron un seguimiento clínico: excelente en 11 (S.3 años) y bueno en 4 pacientes (7.2 meses); dos pacientes no tuvieron seguimiento. Todos los pacientes conocidos (15) tuvieron una corrección adecuada y ninguno de ellos ha presentado recaídas en su condición.