Pruebas de laboratorio rápidas para orientar el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad diarreica aguda (EDA) infantil a nivel de la consulta primaria - Trujillo, Hugo; Robledo, Jaime; Mejía de R., Gloria Isabel; Tamayo, Martha Claudia; Gómez, Clara; Mejía de S. , Clara (Medicina UPB, 1991)
Se utilizó un conjunto de ocho pruebas rápidas de laboratorio para estudiar 100 muestras fecales de niños con diarrea aguda (leucocitos, sangre, azúcares reducidos, pH, tinción de Gram modificada para Campylobacter, Ziehi-Neelsen para Cryptosporidium y látex de rotavirus). Se administró terapia específica más terapia de rehidratación estándar según el agente etiológico. Se estudió a un grupo de control realizando pruebas de laboratorio habituales, como un examen fresco de las heces para definir la presencia de parásitos y leucocitos. La definición de enteritis o entercolitis y el agente etiológico mediante el uso de una prueba rápida de laboratorio, permitió una terapia específica y la reducción del número de días con enfermedad clínica, en comparación con el grupo control. Recuento de leucocitos fecales realizado en examen fresco con azul de metileno (5 células predominantemente neutrófilos por campo de gran aumento), fue la prueba más útil para definir una enfermedad causada por patógenos invasores. En el grupo de control, 2 ++ o más de leucocitos en el examen reciente mostraron una buena correlación con la diarrea prolongada (7 a 15 días). De acuerdo con los resultados se sugiere un diagrama de flujo para el correcto estudio y tratamiento de la enfermedad aguda por diarrea en niños.