Piperacilina Sódica Inyectable en el tratamiento de infecciones en niños de 1 a 12 años - Trujillo, Hugo; Bustos, Álvaro; Gómez, Hernando; Flórez, Pedro E.; Cataño, Eleazar; Mejía de Rodríguez, Gloria Isabel; Zapata, Carmen Tulia (Medicina UPB, 1982)
Se administró piperacilina sódica a quince niños con infecciones que incluían: bronconeumonía, empiema, celulitis, osteomielitis, impétigo, infección urinaria y otras. Se aislaron 18 colonias bacterianas: 8 Staphylococcus aureus, 3 E Coli, 2 proteus mirabilis, 2 S Pyogenes, 1 S pneumoniae, 1 H influenzae y 1 Klebsiella pneumoniae. La dosis fue: 117 mg / kg / día, IV En 7 casos se terminó la terapia vía IM Se obtuvo curación clínica en el 94% de los casos con 70,5% de erradicación bacteriana, 17,6% de persistencia y 11,7% no seguida postratamiento Farmacocinética de se estudió la droga. La tolerancia a esta medicación fue muy buena. No se observaron efectos colaterales importantes.