Etiología y clínica de la enfermedad diarreica aguda (EDA) en 100 niños de un centro de salud de Medellín – Colombia - Trujillo, Hugo; Robledo, Jaime; Mejía de R., Gloria Isabel; Tamayo, Marta Claudia; Gómez, Clara; Mejía de S., Clara (Medicina UPB, 1991)
Se estudió la etiología de la diarrea aguda en 100 niños ambulatorios durante un período de 8 meses. La diarrea aguda se observó con mayor frecuencia en niños de uno a 24 meses. En total se identificaron 115 microorganismos patógenos. En el 48% de los pacientes se identificó un solo patógeno. El 30% tuvo una infección mixta (dos o más patógenos). Las frecuencias para los microorganismos identificados fueron: ECET-TE (E. coli enterotoxígena termoestable) 27%. ECEP (E. coli enteropatógeno) 28%. Rotavirus 25%. Campylobacter 10%. Salmonella 9%. ECET-TL (E. coli enterotoxigénica lábil al calor) 5%. Entamoeba histolytica 4%, Giarda lamblia 4%. Shigella 3%. Los microorganismos no invasivos se asociaron significativamente con un curso clínico de enteritis, los patógenos invasivos se relacionaron con enterocolitis.