Azitromicina y enfermedades de transmisión sexual causadas por Chlamydia trachomatis y Neisseria gonorrhoeae - Estrada, Santiago; Orozco, Beatriz; Acosta, Luis; Lobo Guerrero, Daniel G. (Medicina UPB, 1996)
Objetivo: evaluar la eficacia y seguridad de la azitromicina en el tratamiento de enfermedades de transmisión sexual (ETS) causadas por Chlamydia trachomatis y Neisseria gonorrhoeae. Diseño: estudio prospectivo, abierto, no comparativo. Entorno: consultas externas de las instituciones participantes. Pacientes: 50 pacientes ambulatorios con diagnóstico clínico microbiológicamente confirmado, empleando prueba ELISA para Chlamydia trachomatis y cultivos selectivos para Neisseria gonorrhoeae. Intervención: tratamiento con dosis única oral o azitromicina, 1 gr. No se permitió ningún otro tratamiento con antibióticos. Medida de resultado principal: curación de los síntomas y erradicación de patógenos encontrados. Resultados: predominio de pacientes del sexo femenino; aunque la población estudiada era muy promiscual (incluía trabajadoras sexuales), encontramos 5 pacientes del sexo femenino totalmente asintomáticas, todas con Chlamydia trachomatis y una con gonococo asociado. La mayoría de los pacientes presentó infección por clamidia sola (83%), seguida de infecciones mixtas (14%) y solo un caso de infección gonocócica única. Evaluaciones clínicas: se apreció cura más mejoría en las primeras 48 horas en la mitad de los pacientes, que aumentó hasta un 93% al final de los 7 • 10 días de seguimiento. El 7% permaneció sintomático por reinfección (dos pacientes) y persistencia (uno). Microbiológico: se obtuvo erradicación en el 96% de los casos. Casos con reinfección y la persistencia se debió a la clamidia. AH se curó después de una segunda dosis de azitromicina. Cumplimiento: de 50 pacientes que recibieron tratamiento, 48 (96%) regresaron a los controles. Seguridad: 3 pacientes presentaron efectos secundarios leves, mareos, náuseas y diarrea cada uno; ninguno requirió tratamiento. Conclusiones: estandarizar el tratamiento de las ETS causadas por Chlamydia trachomatis y Neisseria gonorrhoeae solo 1 gr de azitromicina oral, con su cumplimiento óptimo y altas tasas de eficacia clínica y microbiológica ayudará a las autoridades sanitarias de todo el mundo a mantener bajo control esta enfermedad endémica.